УДК 619:616.995.1

 

С.В. Коняев*,Е.М. Козлов**, С.Н. Верхоланцева, Я.Г. Ленкина***

(*ИСиЭЖ СО РАН, , **Ветеринарная клиника «Энималз», ***Новосибирский муниципальный зоологический парк)

Гонгилонематоз

Гонгилонематоз – паразитарное заболевание широко распространённое в странах с тёплым климатом. Инвазия нематодами рода Gongylonema зарегистрирована у большинства доместицированных животных, у многих видов диких животных, а также у человека. Наиболее широко заболевание распространено в Южной Африке, США, Индии. Сообщения о находках паразитов имеются на Ближнем Востоке, Японии, Испании, Германии. В России гонгилонематоз был отмечен у человека.

Не смотря на то, что первое описание первого вида гонгилонем – Gongylonema pulchrum было сделано ещё в 1857 году, биология видов этого рода до сих пор остаётся малоизученной. Ветеринарные паразитологи относили этих паразитов к низкопатогенным или вовсе непатогенным видам. Тем не менее, в ряде последних публикаций приводятся убедительные доказательства того, что эти паразиты способны вызывать серьёзные патологии. Возможность заражения человека, широкий круг хозяев, слабая изученность паразита делает актуальным вопрос подробного изучения паразита. Особое значение имеет гонгилонематоз приматов и человека.

Целью настоящей работы, является представление обобщённых литературных, и собственных данных о заболевании, новом для российских ветеринарных специалистов.

Возбудители. Gongylonema pulchrum Molin, 1957, нематоды зарегистрированы в пищеводе у овец, коз, крупного рогатого скота, зебу, буйволов, лошадей, верблюдов, ослов, медведей а также человека. Экспериментально заражаются морские свинки. Выявлен у многих диких животных.

G. verrucosum, нематода обнаружена в рубце овец, коз, оленей, крупного рогатого скота, зебу. G. monning паразит рубца мелкого рогатого скота. G.ingluvicola и G. crami найдена у водоплавающих птиц.

Gongylonema mucronatum описан от дикобразов.

Gongylonema macrogubernaculum описан у полосатых, земляных белок и макак.

Gongylonema graberi паразит домашних кур.

Gongylonema neoplasticum обнаружена у грызунов, кроликов, овец.

Gongylonema aegypti обнаружен у домовых мышей и Gerbillus gerbillus.

Gongylonema brevispiculum описан от землероек. Gongylonema pithyusensis у грызунов.

Цикл развития у большинства видов окончательно не изучен. В качестве промежуточных хозяев описаны около 50 видов насекомых – преимущественно копрофагов. Экспериментально заражаются рыжие тараканы (Blatella germanica). Для Gongylonema mucronatum в качестве промежуточных хозяев установлены саранчовые. Промежуточные хозяева заражаются, поедая яйца содержащие личинок первой стадии, выделяемые с фекалиями инвазированными животными. Личинки достигают инвазионной стадии примерно через месяц. Окончательные хозяева заражаются, проглатывая заражённых насекомых. Экспериментально показано, что личинки способны переходить в воду из промежуточного хозяина, и некоторое время оставаться в ней жизнеспособными.

У большинства животных инвазия протекает без клинических признаков. При обследовании заражённых животных выявляют эзофагит, глоссит, стоматит, фарингит. Заболевание сопровождается усиленной саливацией, анарексией, дисфагией.

Диагностика заболевания не разработана в полной мере. Возможно обнаружение яиц в фекалиях, а также личинок гонгилонем. Однако, отсутствие яиц в фекалиях отмечалось различными исследователями даже при высокой интенсивности инвазии. При эндоскопии возможно обнаружение паразитов и их цист на слизистой пищевода. Сами паразиты часто выявляются как синусоидальные тяжи на слизистой пищевода.

Лечение у животных не разработано в полной мере. При испытании ивермектина на животных в зоопарке Балтимора эффект отсутствовал (Craig и др., 1995). Применение менбендазола в дозе 70 мг/кг и перорально ивермектина 290 мг/кг четырёхкратно у обезьян через 7 дней дало улучшение клинической картины, но не привело к полному избавлению от паразитов (Adkesson, Langan, Paul, 2007).

Введение тиабендаола 100 мг/кг в течение 3 дней, мебендазола 70 мг/кг в течение 3 дней, левамизола 8 мг/кг однократно, и подкожно ивермектина 0,2 мг/кг однократно, подопытным кроликам показало наибольшую эффективность левамизола, тиабендазол оказался не эффективен. Все препараты не привели к полной гибели паразитов (Kudo и др., 2008).

Применение альбендазола в дозе 400 мг, каждые 8 часов в течение 3 дней было проведено при лечении гонгилонематоза у человека. После терапии отмечено снижение эозионофилии и прекращение выделения яиц гельминтов с фекалиями.

Нами установлена эффективность альбендазола в дозе 37,5 мг/кг внутрь, однократно, при лечении лемуров Вари. Применение менбендазола было признано не эффективным.

 

 

GONGILONEMATOSIS

 

S.V. Konyaev, E.M. Kozlov, S.N. Verholanceva, Y.G.Lenkina

 

The first incident of gongylonematosis in Siberia region. The clinical founding, necropsy and experience of treatment ware described and discussed. Therapy with albendazol (“Alvetum”, Nita-Farm) 37,5 mg per kg body weight was tested and approved for treatment. Application of mebendazol (“Vermox”, Gedeon Richter) was acknowledged as non effective. The methodic of diagnostic was proposed.